12 ноября 2018 г.



      Где-то в прошлом уже то время, когда знакомились на танцах, на работе, праздниках или просто на улице. В основном сейчас знакомятся в соцсетях и на сайтах знакомств.
В реальной жизни для знакомства надо очень много – чтобы человек понравился внешне, чтобы пробежала та самая «искра», чтобы общение было приятным. А вот в виртуальной любовной действительности интернета для знакомства надо совсем немного – красивая аватарка и пару интересных слов о себе.
        С одной стороны – так намного проще: мужскому полу не надо заморачиваться, как к девушке подойти и завести знакомство, что ответить в случае отказа, а некоторые даже и не считают нужным казаться галантными кавалерами, чтобы не терять зря время.
Женщины же не переживают по поводу внешнего вида: поставила свое самое лучшее фото -неважно, какой давности - и чувствует себя в сети королевой, даже если в реале уже как Баба-Яга. Что же стоит за нашим желанием общаться заочно и зачастую инкогнито?
По наблюдению психологов, отношения в Сети можно поделить на две группы.
Первая: люди знакомятся и общаются, так и не знакомясь в реальности. Они понимают, что вряд ли когда-нибудь встретятся — либо они несвободны, либо мешают расстояния или социальный статус. Нередко они даже не показывают своих лиц — в аккаунтах вместо фотографий чужие изображения, мульт- или киногерои. Они довольствуются общением в чате, в скайпе, в мессенджерах. И это может длиться месяцами и даже годами.
Вторая: знакомство зарождается в виртуальности и переходит в реальность. Иногда люди даже строят серьезные отношения, вплоть до брака. А иногда люди уходят обратно в виртуальность, продолжая поддерживать страсть там.
    Любая женщина просто обожает получать комплименты и признания, поэтому именно виртуальный роман позволяет ей получать ту самую «подпитку позитивом», которой так не хватает в жизни. Но это еще не значит, что она готова на реальные отношения. Возможно у нее уже есть кавалер или даже муж и дети, просто такой флирт поднимает ее самооценку.
     Мужчины по своей сути немного ленивы. В интернет после работы они забегают лишь для того, чтобы проверить свою страничку в соцсетях и поиграть в любимую игрушку. Заводить просто так виртуальный роман они не будут, это отнимает время. Поэтому, даже если мужчина женат или находится в отношениях, и решил завести виртуальный роман – он в поиске реальной спутницы. Причем не обязательно, чтобы эта спутница была надолго, но ему важнее реальное продолжение виртуальных отношений и его не интересует платоническая любовь. А если у него нет отношений и он не женат – он готов строить новые отношения. И только для этого он станет тратить свое драгоценное время на интернет – романы, заводить новые знакомства в сети, бродить по сайтам знакомств.
   Каждый из нас хочет в любых отношениях удовлетворить определенные потребности. И если мы не можем это сделать в реальной жизни, мы ищем удовлетворения в виртуальности. 
Многие нуждаются в теплоте, признании, любви. Они ищут того, кто сможет реализовать самые смелые фантазии. Иногда это возможно даже без физического прикосновения — просто с помощью правильных слов. 
       Именно ведь этот психологический прием и используют интернет-мошенники: ставят красивое фото, создают о себе легенду и привлекательный психологический портрет, и начинают нажимать потаенные психологические "кнопки"...  в меру жалуются на свое одиночество, изображают интерес сначала к твоей внешности, затем следуют вопросы о твоей жизни и проблемах, и, ах! искренне желание их решить) Но перед самым ответственным моментом случайно так выявляется какой-то мелкий нюанс, препятствий благородному кавалеру осуществить свои искренние планы, и он просит охмуренную им женщину перевести деньги на карту. Естественно, только для того, чтоб сделать ей подарок, предложение руки и сердца, перевод на крупную сумму, приехать из-за границы на белом лимузине и т.п.
 Проще говоря, используют недостаток внимания и любви в своих целях.


       Общение в Сети позволяет открыться, выявить свои слепые зоны
Есть в психологии такое понятие, как «Окно Джохари». Согласно теории, заявленной двумя американцами в 1955 году, у каждого человека есть четыре зоны: открытая, слепая, спрятанная и неизвестная. В открытой зоне находятся те качества, которые известны ему самому и признаются другими. В спрятанной — то, что известно человеку, но не известно окружающим. В слепой зоне — то, что видят другие, но не осознает в себе сам субъект. И в неизвестной зоне находится то, что не знает никто о человеке — ни он сам, ни другие.
Наш ресурс и возможность для роста как раз в том, чтобы максимально расширить открытую зону за счет уменьшения трех других. И тогда, демонстрируя качества из спрятанной зоны, мы позволяем себе открываться по-новому. Мы можем задавать людям вопросы, получать обратную связь и благодаря их знаниям о нас уменьшать слепую зону. И наконец, есть качества, которые нам хотелось бы иметь. Тут на помощь приходит неизвестная зона. Нередко эти качества проявляются в экстремальных ситуациях и в необычных условиях.
      Например, кто-то в жизни чувствует себя скованным, не может первым начать общение, а в интернете все легко - поставил лайк, написал восторженный комментарий - и все: внимание к твоей особе гарантировано! Есть комплексы по поводу своей внешности - их можно легко скрыть. Не хватает уверенности в своих качествах - так это запросто можно "нарисовать", или, наоборот, открыться незнакомому человеку и поплакаться в жилетку о неудавшейся жизни.



 «В реальности мы редко делимся нашими истинными, глубинными желаниями. Это непросто рассказать, — считает психолог Денис Макархин. — В переписке мы более открыты, мы легче признаемся, например, в сексуальных фантазиях. Когда пишешь, не видишь сразу реакции, а потому не боишься отвержения. Имеешь больше шансов быть выслушанным. Для тех, кто болезненно реагирует на эмоциональность собеседника, переписка — спасение. В ней не видно реакции со стороны и легче излагать мысли.
    Конечно, с виртуальным персонажем и своими представлениями о нем проще строить отношения, чем с живым мужчиной или женщиной. Но надо понимать, что вы общаетесь с иллюзией о другом человеке. Более того, вы и сами можете придумать себе какой угодно образ, далекий от вас реального. Получается, что это отношения двух фейков.        Любая любовь или небольшой роман по интернету имеет право на существование, но вот продолжение имеют единицы.   
Все дело в том, что общаясь в сети, мы не бываем правдивы, мы подаем себя с лучшей стороны, недостатки оставляем где-то на задворках нашего общения.



    При реальной встрече, созданный нами образ иногда быстро тускнеет из-за своей недостоверности.

      И помните, что никакое воображение не заменит страстный секс или разговор по душам с любимым человеком. 

 Знакомьтесь в реальной жизни, а не в виртуальной!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные статьи