Истинный смысл боевых искусств

   
В социальных сетях  есть очень много достойных мастеров по боевым искусствам. Достойны уважения и те, кто только недавно встал на Путь воина, и кто идет по нему, не смотря на трудности, уже несколько лет. Встречаются даже люди с ДЦП, достигшие благодаря своей воле и усердию определенных результатов, что вообще выше всяких похвал. Радуют фото детей, держащих с гордостью в руках свои первые награды. И поэтому кажется очень странным, мягко говоря, когда ученик, например, тэквонд-до,   начинает хаять и принижать годзю-рю или другой стиль карате. Именно ученик, потому что настоящий Мастер познает не только физическую, но и духовную сторону боевого искусства, и никогда до принижения другого вида не опустится. Разные стили карате, как и разные виды религий, имеют видимые отличия, например: уровень стоек,  но смысл, основа у них едины. Я не имею ввиду лжемастеров, которые гонятся только за видимостью и славой, и за черными поясами учеников таких учителей ничего не стоит: ни техники, ни умения вести бой, ни элементарной силы духа.  И сейчас я именно об этой составляющей основе  ВСЕХ боевых искусств и хочу поговорить.
Первопричиной занятий  карате, айкидо или другого боевого искусства является желание стать более сильным, уметь за себя постоять в бою, дать отпор, победить противника. Но посвятивший себя серьезным занятиям обнаруживает дополнительные качества, которые приобретаются вместе силой, выносливостью и здоровьем.

         Начни менять свою жизнь прямо сейчас 

                       
Приобретаемые навыки в детском и подростковом возрасте. Родители, записавшие ребенка на занятия,  надеются, что их занятое делом чадо меньше будет болтаться по улицам и заниматься сомнительными делами. Они правильно думают, потому что для ребенка хороший симпай/сенсей  становится идеалом, примером для подражания. Дети и подростки учатся не только защите и бою, они учатся побеждать свои страхи, когда выходят на татами; свою  лень, когда не хочется идти на тренировки и заниматься; учатся оценивать свои истинные силы.  У ребенка вместе с физической силой и выносливостью также повышаются самооценка и дисциплина, вырабатывается умение себя контролировать, что очень важно для дальнейшего формирования характера.


Приобретаемые навыки в зрелом возрасте. Мужчины, достигшие определенного уровня, чувствуют себя более уверенно в критических ситуациях. Как сказал один знакомый симпай, обладающим коричневым поясом по кекусинкаю, с виду невысокий и вовсе не устрашающий, что ему сейчас достаточно просто на потенциального противника посмотреть, и с ним уже не желают связываться. То есть, достаточно обладать уверенностью и силой духа, которые вырабатываются во время изнурительных тренировок и соревнований, и  тебя уже только за это начинают уважать.
 Я же, как женщина, уделяющая внимание технике, а не бою, поняла, что
- умение концентрироваться на выполнении ката помогает в жизненных ситуациях отключить мешающие эмоции и сконцентрироваться на необходимом деле;
- трезво оценить обстановку и свои возможности;
- понять истинные физические и психические возможности организма, о которых ты даже не подозревал;
-перестать себя жалеть, делать выводы из временных поражений и идти дальше.


Истинное Карате – это закалка не только тела, но и характера. Я полностью согласна со словами своего Сенсея, что истинное карате – это не спорт, а состояние духа!

Большое OSU моим сенсеям Алексею Гудкову и Олегу Герцу, которые помогли мне и тысячам других постигнуть истинный смысл кекусинкая.

"Начни менять свою жизнь прямо сейчас

       8 бесплатных уроков по работе с подсознанием












Комментарии

Популярные сообщения