30 марта 2015 г.

Стрессы, волнения и беспокойства всегда были и остаются неотъемлемой частью жизни человека. Не встретить того, кто не был бы этому подвержен, сегодня можно с трудом. Психическое давление окружает нас везде: на работе, в магазинах, в кино, в общественном транспорте, в автомобильных пробках, в очередях и т.д. Даже дома, где находятся исключительно близкие и дорогие нам люди, мы ежедневно подвержены влиянию стрессовых ситуаций и беспокойствам различного рода.

Но если одни люди могу спокойно переживать их, то для других они и могут превратиться в хронические. И сейчас уже ни для кого не секрет, что хронические беспокойства могут стать причиной плохого настроения, испортить отношения с близкими людьми, и привести к болезням. Вопрос избавления от беспокойств и волнений очень актуален, и с этим нельзя не согласиться.

Сегодня мы с вами поговорим о книге Дейла Карнеги под названием «Как перестать беспокоиться и начать жить». Советов в книге великое множество, но мы предлагаем вам лишь небольшую их часть.

Совет первый
Первым и самым главным, что должен знать человек о беспокойстве, является то, что для вытеснения тревоги из своей жизни необходимо всеми силами разграничить прошлое и будущее.
       Карнеги предлагает установить между ними «железные двери», создав тем самым «герметизированные отсеки» сегодняшнего дня. Жить необходимо именно в настоящем, не сожалея о прошлом и не переживая по поводу будущего. В противном случае, прошлый опыт и мысли о надеждах будут порождать тревогу и беспокойство.

Совет второй
Если человек сталкивается с ситуациями, которые связаны с волнением и беспокойством, ему следует прибегнуть к так называемой «магической» формуле американского изобретателя Уиллиса Кэрриэра, которая заключается в следующем:

  Нужно задать себе вопрос: «Что есть самое худшее, что может произойти со мной?»
Заранее принять это «самое худшее» и примириться с этим, если возникнет такая необходимость.
Спокойно подумать о том, какими способами можно изменить ситуацию

 Совет третий
Чтобы волнения, беспокойства и тревоги одолевали человека как можно меньше, он должен выработать у себя особое умонастроение, способное приносить спокойствие и счастье. Очень рекомендую учиться перенаправлять энергию с негатива на позитив.
Например, есть такая вероятность, что вас уволят с работы, и вы поэтому сильно переживаете, сразу возникает беспокойство по поводу денег. Это тревожное состояние надо «поймать», зафиксировать, и начать создавать полностью противоположное по своим ощущениям: вы с удовольствием занимаетесь рабочими делами, вы востребованы, и на банковскую карточку продолжают поступать регулярно деньги. Причем это не обязательно именно та работа, которую вы делаете сейчас, а что-то, чего пока не знаете, главное – результат, а не способы его достижения.

 Совет четвертый
Многие люди испытывают страдания и продолжают беспокоиться даже тогда, когда нечто неприятное уже произошло. Не совершайте этой ошибки – учитесь считаться с неизбежным. Это означает, что если вы знаете, что изменить или исправить ситуацию или обстоятельства вам не под силу, нужно принять это как данность, сказать себе: «Значит, должно быть именно так и никак иначе» и успокоиться.

Совет пятый
Для обретения контроля над своими беспокойствами, необходимо установить их «ограничитель», который будет регулировать уровень вашей тревоги. Установить «ограничитель» — это значит, просто определиться для себя с тем, какой степени беспокойства заслуживает то или иное событие, происходящее в вашей жизни. Установите предел, за который ни в коем случае нельзя выходить, и не давайте своему беспокойству преодолевать его.


Советы Дейла Карнеги очень просты в применении. Единственное усилие, которое необходимо приложить, чтобы они начали давать ощутимый результат, это принять твёрдое решение перестроить своё мышление в положительном ключе, наконец-таки перестать беспокоиться и начать жить!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярные статьи