Психологическое айкидо, его принципы

Среди действенных методов свое место занимает психологическое айкидо.   Периодически  возникают ситуации, когда на вас хочет сорваться начальник, вторая половина, хороший знакомый, но конфликтовать в ваши планы не входит, проигнорировать  – сделать только хуже.  Но и принять  удар на себя  тоже не хочется. Как лучше поступить в этой ситуации?

Лучше всего в этом случае применить  технику психологического айкидо,  где обороняющийся делает вид, что не имеет ничего против нападения. Он соглашается с линией нападающего, идет с ним какое-то время, а затем отпускает, и энергия нападающего проваливается в пустоту.

Что находится в основе обычного айкидо? В основе его лежит использование законов инерции, умение их направить в нужное русло, уйдя при этом самому в сторону. Приемы айкидо характерны не только для физических тел, но и для психологических­ процессов. Чтобы погасить инерцию, мы применяем амортизацию, хотя не всегда осознаем это. Психологическая амортизация очень напоминает методы, используемыми в боевом айкидо.

         Например, борец айкидо позволяет себе упасть в ту сторону, куда его толкнули, но при этом он умудряется увлечь противника за собой и затем, добавив совсем немного собственной энергии, быстро оказывается сверху. На самом деле он использовал силу толчка противника. 
Примерно так же принцип амортизации работает и при вербальном общении, то есть в любой словесной перепалке. Амортизация - это присоединение к утверждению противника, согласие с его доводами. Что обычно выбивает оппонента из колеи, ведь он этого совсем не ожидал. В итоге применение психологической амортизации ведет к погашению конфликта и/или уходу действий в другом направлении.


А теперь перейдем от боевого айкидо к психологическому.

 Например, начальник вызвал вас на ковер,  ему необходимо выплеснуть свои эмоции. Естественно, ему просто необходимо видеть вашу реакцию на свой гнев! В таких случаях вы можете сделать вид, что вступаете в его игру, главное, чтоб вы осознали, что вступаете понарошку. Начальник не в духе, он хочет взвалить на вас работу и энергично требует, чтобы она была выполнена именно так, как считает он. Вы знаете, что это надо делать по-другому или вообще не считаете это своей обязанностью. Если начнете возражать, спорить и защищаться, он в жесткой форме потребует от вас повиновения.

Поступите наоборот. Внимательно его выслушайте, со всем согласитесь, дайте иссякнуть первому импульсу. А затем спокойно начните обсуждать с ним детали работы. В данный момент вы приняли энергию начальника и излучаете на его частоте. Его импульс, не встречая сопротивления, на некоторое время вязнет. Не говорите ему, что лучше знаете, как делать эту работу, не отказывайтесь и не спорьте. Просто посоветуйтесь с начальником о том, как бы вы могли выполнить ее быстрее и лучше, или другой исполнитель выполнит ее качественнее.

Вы качаетесь на волне эмоций,  запущенных в вас начальником. Его цель -энергетически вас «пробить», но вы  не участвуете в его игре, а как бы наблюдаете ее со стороны. Это его игра – он принимает решение, а с ним соглашаются и советуются. Энергия, которая раньше была направлена на вас, уйдет в сторону, в сторону иного решения или другого исполнителя.  
Таким образом с помощью психологического айкидо вы силу противника берете не на себя, а пропускаете мимо, чтоб улучив момент, поступить так, как лучше для вас. Дополнительно об управлении ситуацией можете прочесть в статье "Управление стрессом".

                                                   УДАЧИ В ДЕЛАХ!


Комментарии

Популярные сообщения