Старые колодки

Самое инертное вещество во вселенной - это вода, потому что она может принять любую   форму, в которую ее поместят, а также от обстоятельств может становиться льдом или газом.
 Для того, чтобы быть во всем удачливым, эффективно  добиваться своих целей, и вообще быть цельной личностью, человеку необходимо иметь такое же подвижное сознание ума.
Если пользоваться дальше образом воды, то на данный момент наше сознание больше напоминает состояние ледяной массы, у кого-то замороженной до последнего атома, у кого-то только слегка. Если сознание заморожено не сильно, это прекрасно, а если сильно – то то этот человек сильно ограничен в продвижении к своим целям.
Это может проявляться в мелочах, например: 
- Домашними делами должна заниматься  только женщина;
- Я скорее буду одинок, чем изменю свои недостатки, которые отталкивают от меня друзей;
- Если  суп варится не строго по кулинарному рецепту, то это уже нарушение кулинарных правил, и надо высказать свое мнение тому, кто его сварил, даже если  он  получился вкусный  
- Если я родился в бедности, то мне так суждено прожить всю жизнь;
Если у меня не получается что-то сделать именно так, а не по другому, я этого делать вообще не буду", и таких мелочей очень много
 И такое  замороженное сознание  портит  жизнь как себе, так и близким
У каждого из нас есть определенные понятия и  рамки, за которые дальше не выходим, потому что эти границы были заложены еще в детстве родителями и близким окружением.
Роберт Бетс, немецкий психолог, в своих книгах эти границы называет старыми ботинками.  Старые ботинки - это устоявшиеся обычаи, эталоны подражания и мышления, чувства и отношения, которые сформировались на протяжении длительного времени. Они передаются от поколения к поколению и являются тем, что люди чаще всего называют нормой. Главное, научиться их распознавать и ставить под вопрос, на самом ли деле это так или нет. И начинать себя для своей же пользы  "размораживать"

Комментарии

Популярные сообщения