26 апреля 2014 г.

Стилем Кекусинкай карате я занимаюсь уже больше шести лет, и часто мне задают вопрос, для чего женщине карате. Все боевые искусства предназначены для умения постоять за себя и дать отпор, но они еще имеют и скрытую философскую сторону, понимание которой приходит не сразу. Карате учит концентрироваться на бое, контролировать свои действия, не поддаваться своим эмоциям. Также твое сознание должно быть не шаблонным, а восприимчивым, как вода, и принимать разные формы в зависимости от обстоятельств. Но эти ценные навыки второстепенны.

Принципы Кекусинкая, так же как и остальных видов карате – расширение своих возможностей, отодвигание барьеров как физических, так и сознания. Потому что настоящий кекушин начинается именно тогда, когда ты вымотан тренировками или боем, но должен найти в себе внутренние силы продолжить дальше бой.

Переключиться с мысли о том, как это тяжело, со своих ощущений усталости и бессилия, на получение кайфа от выполняемого, кайфа от того, что ты это делаешь, несмотря на усталость и кажущийся предел сил. Именно тогда пробуждается твое кимэ – внутренняя сила. Это когда, переступив порог усталости и желания упасть, ты с удивлением обнаруживаешь, что тебе уже безразлично, сколько еще надо выдержать боев с противников или сделать ударов. Ты не должен себя жалеть, а также не должен показывать свои сомнения, страх и слабость ни противнику, ни своим.

Это и есть настоящее карате, неважно, какого стиля. И если ты смог победить себя в карате, то сможешь проявить свои сильные черты и в жизни.

Поэтому настоящая суть карате отражена в словах моего сенсея: «Кекушин – это не спорт, а состояние духа, которое должно быть 24 часа в сутки. Кекушин - это мудрость и сила характера».

3 комментария:

  1. Анонимный9 мая 2014 г., 12:46

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный9 мая 2014 г., 12:50

    Только тот, кто делает, чему-то научится.

    ОтветитьУдалить
  3. Причем делает регулярно, пересиливая лень

    ОтветитьУдалить

Популярные статьи